Freitag, 4. Oktober 2013

Rapid - Dynamo Kiew 2:2 (0:2)

Europa League, Gruppe G, 3.10.2013
Ernst-Happel-Stadion, 34.800

Ein Unentschieden, das sich nach der in der Nachspielzeit erfolgreichen Aufholjagd in der zweiten Halbzeit fast wie ein Sieg anfühlte. Nach dem Anschlußtreffer nach der Pause drückte Rapid richtig gut aufs gegnerische Tor. In der ersten Hälfte war weniger gelungen und vor allem das zweite Gegentor fiel sehr unglücklich. Doch es hatte sich schon gezeigt, daß heute gegen diesen Gegner etwas möglich war. Die Art und Weise wie Rapid in das Spiel zurückkam, nicht aufgab und schließlich belohnt wurde, erfüllt mit Freude.
Rapid und Dynamo Kiew sind fast schon alte Bekannte in ihrer gemeinsamen Europacupgeschichte, die von Gerald Pichler vom Rapidarchiv für das Matchprogramm wieder einmal hervorragend zusammengestellt wurde. Es war nun das erste Unentschieden. In sechs Spielen gab es davor je drei Rapidsiege und drei Niederlagen, Rapid konnte dabei im guten alten K.O.-System aber nur einmal aufsteigen. 1986 unterlagen wir als Vorjahresfinalist im Viertelfinale des Europacups der Cupsieger zweimal klar gegen eine Kiewer Mannschaft, die dann auch den Bewerb gewann. In der 1. Runde des UEFA-Cups 1992 führte Rapid nach 0:1-Auswärtsniederlage im Rückspiel schon 3:0, bevor wir dann durch ein 3:2 zwei Minuten vor Schluß doch noch ausschieden. Die zwei großen Spiele kamen in der Qualifikationsrunde für die Champions League 1996 mit einem 2:0-Heimsieg und einem 4:2-Auswärtssieg. Im Dezember geht's wieder nach Kiew. Wir werden sehen, wie es diesmal dort ausgehen wird.